photo_2018-09-19_20-56-04
Rezi sudah tidur pulas sejak jam 8 tadi, seperti biasa kami memiliki kebiasaan untuk “pillow talk” atau ngobol santai di kamar tidur di jam-jam sebelum tidur seperti saat ini. Menurut ku berdasarkan kaidah choose the right time, kebiasaan kami sudah benar. Waktu yang kami tentukan atau biasakan untuk ngobrol sudah […]

Game Level 1 Hari ke 12 : Semua terasa indah


20180916_212732_0001
Semakin hari, semakin sulit melakukan tantangan ini .. Apa yang sulit? Banyak godaannya untuk melakukan komunikasi produktif .. Seperti hal nya hari ini .. Malam Ahad adalah waktu rutin aku dan suami rapat, salah satu bahas bahwa hari Ahad kami akan qtime atau alam .. Sebagai seorang ibu waktu penuh, […]

Game Level 1 Hari ke 11 : Aku dan Amarah


photo_2018-09-11_19-17-28
waah sudah hari ke 10 sajaa nih .. Aku bertekad untuk menyelesaikan tantangan sampai hari ke 17. Ok, malam ini tentang menepati janji, terutama janji yang kita ucapkan pada pasangan kita. Aku yakin ga ada yang suka di PHP-in. Walaupun mungkin janji itu terlihat sepele, tapi yang namanya janji ya […]

Game Level 1 Hari ke 10 : Menepati Janji



photo_2018-09-11_19-16-53
“… terkadang selisih paham bukan terjadi karena isi pembicaraannya, namun karena cara penyampaiannya…” kalimat pertama dalam materi komunikasi produktif ini cucok buanget yaa .. cara penyampaian disini, menurutku bisa jadi terkait dengan : kondisi internal seperti fisik/psikis diri sendiri dan lawan bicaranya kondisi eksternal seperti keadaan lingkungan sekitar Mengkondisikan dan […]

Game Level 1 Hari ke 9 : Mengkondidikan situasi


photo_2018-09-11_19-16-21
Memang ada banyak faktor yang daupat mempengaruhi proses tersampainya pesan saat berkomunikasi. Namun di Kelas Bunda Sayang IIP, aku menemukan sebuah rumus unik yang gampang diingat, untuk menjadi acuan kita dalam berkomunikasi pada pasangan, yakni Kaidah 7-38-55. Apakah itu? Dalam ilmu Komunikasi Produktif, seorang ahli bernama Albert Mehrabian menyimpulkan bahwa […]

Game Level 1 Hari ke 8 : Memaknai kaidah 7-38-55


photo_2018-09-11_19-15-59
Semakin hari semakin ada tantangannya dan semakin naik level.. Malam pun tiba, aku dan suami sempat membicarakan sebuah rencana. Suami lah yang memulai pembicaraan, di sini aku membaca suami memakai kaidah choose the right time. karena saat itu aku sedang santai menulis. Pada awalnya suami memberikan pernyataan terbuka bahwa pilihan […]

Game Level 1 Hari ke 7 : Jatuh pada pilihan ...



photo_2018-09-11_19-15-38
“santai aja bun, itu kan masalah sepele” Terkadang seperti itu tanggapan ayahnya Rezi, tapi memang sih dalam lubuk hati teeeerrrdalam sejujurnya aku mendengar ada suara yang mengiyakan, bahwa aku ini memang membesar-besarkan sesuatu yang ga penting banget, alias lebay. iya memang aku akui itu, tapi ego aku bertahan dengan meyakinkan […]

Game Level 1 Hari ke 6 : Sepele dan Tidak ...


photo_2018-09-11_19-56-33
Cerita weekend .. sebagai ibu rumah tangga yang sehari-hari full di rumah bersama bayi, tentu ada tantangan tersendiri untuk saya biar tetap enjoy melakukan semua tugas-tugas utama khususnya saat ngurus bayi. ada berbagai cara ya untuk cari suasana baru biar lebih fresh semua penat-penat, salah satunya dengan jalan-jalan cuci mata.. […]

Game Level 1 Hari ke 5 : Mencari Suasana Baru


photo_2018-09-07_08-30-58
Tidak seru jika tidak ada tantangan .. Komunikasi suami istri itu merupakan hal yang sangat penting. Faktanya wanita memiliki lebih banyak kata yang terucap daripada pria. Kali ini, aku merasa ada banyak perubahan dalam diri suami, itu semua karena pola komunikasi kami yang baik. Kaidah yang selalu aku gunakan dalam […]

Game Level 1 Hari ke 4 : Meski tidak sesuai ...



photo_2018-09-07_08-30-41
Hari ke tiga ini ada lagi tantangannya Pagi hari, pukul 06:15 WIB aku mulai mengerjakan urusan domestik. Karena sebelumnya tidur hanya 3 jam jadi kerjaan domestik pun kesiangan. Dikala pagi selalu riweh dengan urusan domestik, pokoknya jam 09:00 semuanya harus beres. Baju kotor sangat numpuk ketika aku mau mencucinya, namun […]

Games Level 1 Hari ke 3 : Pakaian menjadi bersih